Июл 01 2016

Ребенок на даче

Опубликовал:

 

РЕБЕНОК  НА  ДАЧЕ

Безопасность малыша

Лето многие семьи с маленькими детьми проводят на даче. Но и там проворного маленького «исследователя» подстерегает множество опасностей, порой совершенно неожиданных для его родителей.

Как подготовить дом и участок к приезду крохи, чтобы избежать беды?

Пожалуй, дача – лучшее место для летнего отдыха малыша. Здесь и менять климат не приходится, и можно все очень удобно обставить и благоустроить специально для маленького дачника: оборудовать детскую площадку с собственными качелями и песочницей, устроить персональное «озеро» в тазу или бассейне. А сколько на даче возможностей для развития, обучения ребенка, его закаливания и оздоровления!

И почти всегда поблизости есть лес, где можно устраивать увлекательные прогулки. И свежие, экологически чистые овощи и фрукты всегда под рукой… Одним словом, дача – это здорово! Но и хлопотно. Потому что здесь присутствуют все те же опасности, которые подстерегают кроху в городе. А еще к ним добавляются особенные, «дачные». Ведь деревенская жизнь имеет свою, отличную от города, специфику. Давайте постараемся продумать и учесть все дачные опасности и максимально обезопасить нашего маленького дачника, чтобы лето прошло для него радостно и без неприятных неожиданностей.

Дачный домик

Здесь действуют те же правила безопасности, что и в городской квартире.

  • Убираем все лишнее. Чем меньше вокруг предметов, до которых ребенок может добраться, тем лучше. Пусть посуда, вазы, сувениры, рамочки с фотографиями временно разместятся вне зоны досягаемости любопытного карапуза.
  • Все опасные предметы прячем в шкафы повыше или, еще лучше, в запирающиеся ящики. Это разная мелочовка вроде пуговиц и бусин, иголки, ножницы, монеты, маникюрный набор, лекарства, сигареты, спички, батарейки и т.п.
  • Приводим в порядок розетки и провода. Розетки закрываем тугими заглушками, провода прячем за тяжелую мебель или поднимаем наверх.
  • Проверяем, насколько надежно закреплены все предметы мебели. В дачной обстановке нередко присутствуют всевозможные легкие шкафчики, этажерки, столики, кресла, которые малыш может опрокинуть на себя вместе со всем содержимым. Проверьте, не свалятся ли карнизы, если кроха вздумает как следует подергать за шторы. Временно обойдемся и без длинных скатертей и салфеток на столах. Пусть не очень красиво, зато безопасно. Если на окнах установлены жалюзи, уберите шнуры управления повыше, иначе малыш может в них запутаться.
  • Обратите особое внимание на двери: на них не должно быть крючков и шпингалетов. Малыш может однажды закрыться изнутри, и вам придется ломать дверь или лезть в комнату через окно. Любые замки должны легко открываться с обеих сторон. Не забывайте запирать на ночь входную дверь в дом, чтобы ребенок, если он проснется утром первым, не смог отправиться на самостоятельную прогулку во двор.
  • Проверьте лестницы. Если у вас есть стационарные лестницы на второй этаж, в подвал или на чердак, обязательно закройте их защитными решетками или специальными дверцами-барьерами, через которые малыш не сможет перелезть. И не стесняйтесь напоминать всем домочадцам о том, чтобы они не забывали эти дверцы за собой закрывать. От этого зависит здоровье вашего крохи!
  • Будьте осторожны с огнем! Если в доме есть камин или печь, следите, чтобы кроха не обжегся, схватившись ручкой за горячую решетку или дверцу. Газовые баллоны, если такие есть на кухне, должны быть закрыты в специальные железные «клетки», чтобы ловкие пальчики малыша не добрались до вентиля подачи газа, подражая маме или бабушке.

Дачный дворик

Маленькие исследователи умудряются заметить и отыскать массу такого, на что взрослый часто даже не обращает внимания. Что ж, нужно научиться обращать. Главное правило детской безопасности – предвидеть и предотвратить все возможные опасности. Поэтому внимательно осмотрим весь дачный участок, стараясь поставить себя на место крошечного человечка, которому все нужно и до всего есть дело. Вот стоит забытая папой лестница, по которой в считанные секунды можно забраться на самую крышу. Будьте уверены: малыш заберется. А там, в углу двора, сложена гора дров для камина. Не сомневайтесь: малыш не упустит возможности вскарабкаться и туда… Калитка должна надежно запираться. И лучше, чтобы в заборе не было «лазеек». Так и малыш не отправится на несанкционированную прогулку, и соседская собака не проберется во двор.

Все подсобные помещения на даче: сараи, гараж, подвал, теплица, летний душ, туалет и т.п. – должны быть оборудованы замками, которые малыш не сможет открыть самостоятельно. И они всегда должны быть закрыты! Можно даже специальные таблички-напоминания везде развесить. В сараях и гараже нередко хранятся всевозможная дачная химия, инструменты. Ко всему этому малыш категорически не должен иметь доступа. Особенно опасны химикаты для опрыскивания растений и прочие бытовые яды. Соберите их все вместе и держите не просто в запертом сарае, но еще и на высоких полках, куда ребенок не сможет добраться.

Очень внимательно следите за тем, чтобы весь садовый инвентарь: лопаты, тяпки, грабли, топор, коса и т.п. – после использования сразу же убирались в запирающийся сарай. Маленьких исследователей как магнитом притягивают к себе разные непонятные «железячки», оставленные бабушкой в огороде. Малыш может пораниться, схватившись рукой за наточенную тяпку или уронив на себя тяжелую лопату. Или, чего доброго, захочет помочь, вспомнив, как дедушка недавно рубил дрова топором. Поэтому приучайте всех домашних к важному правилу: поработал – убери инструмент! Это касается не только садового инвентаря, но и любых других орудий труда.

Газонокосилка — тоже не детская игрушка. Когда она работает, лучше, чтобы крохи не было поблизости. В крайнем случае, пусть наблюдает за процессом с безопасного расстояния. Если под нож косилки попадет камень, затерявшаяся в траве игрушка или другой мелкий предмет, он может с большой силой отскочить от вращающихся ножей и травмировать ребенка.

В целях безопасности перед тем, как стричь газон, «прочесывайте» его граблями.

Крышка погреба всегда должна быть плотно закрыта. Лучше всего, если малыш вообще не будет иметь к нему доступа. То же самое можно сказать о колодце или скважине, если они есть на участке. Пожалуй, это самые опасные зоны для вашего маленького дачника. Проявите к ним повышенное внимание!

Если на даче есть бассейн или большие емкости с водой (баки, бочки), ребенок ни в коем случае не должен находиться возле них без взрослых. Но даже если вы очень тщательно следите за передвижениями своего маленького разбойника, для баков и бочек нужно придумать какие-то крышки – хотя бы просто положить сверху несколько досок.

И сад, и огород

На даче совсем не обязательно все время держать малыша во дворе возле дома. Сад и огород, если они у вас есть, подарят ребенку массу возможностей для маленьких открытий. Ведь здесь все интересно: можно узнать, как растут фрукты и овощи, познакомиться с самыми разными насекомыми и рвать ягодки прямо с куста. Только очень важно, чтобы все эти фрукты, овощи и ягоды не были обработаны химикатами. Желательно, чтобы в то время, когда кроха будет на даче, никакая химическая обработка растений не проводилась вообще! Как за ребенком ни следи, а он все равно умудрится попробовать на вкус что-то из растений…

Конечно, очень интересно сорвать прямо с грядки крошечный пупырчатый огурчик и сразу его съесть. Но приучайте малыша к тому, что овощ или фрукт должен быть сначала вымыт, а уже потом съеден. И вообще, почаще мойте ребенку ручки. Игры в земле, траве и песке – не из самых чистых.

Не высаживайте на дачном участке, в палисаднике и возле дома ядовитые растения, например, ландыш, олеандр, дурман, морозник, борщевик, клещевину. Последнюю часто используют для украшения палисадников и в народе именуют «пальмой».

У клещевины смертельно ядовитые семена. Ребенку будет достаточно проглотить всего несколько зернышек, чтобы получить тяжелое отравление. Избегайте декоративных кустов с несъедобными или ядовитыми ягодами (бузина, жимолость, снежноягодник), чтобы у малыша не было соблазна эти ягоды попробовать. Даже у некоторых привычных и неопасных, на первый взгляд, растений могут быть ядовитые стебли, листья или семена. Например, ботва, ягоды и листья картофеля содержат опасный яд – алкалоид соланин. Если малыш страдает аллергическими заболеваниями, не высаживайте на даче цветы, выделяющие много пыльцы: астры, хризантемы, бархатцы, маргаритки, ноготки.

Если у вас в саду есть качели, гамак, подвесной диван, тщательно проверьте, насколько надежно это все закреплено, не обломится ли ветка, не порвется ли веревка. Оборудуйте площадку для детских игр в тенистом уголке сада, чтобы малыш как можно меньше находился под прямыми солнечными лучами. Не забудьте захватить с собой на дачу детский солнцезащитный крем и косынки-панамки.

Опасные насекомые

Назойливость некоторых насекомых особенно ощущается именно на даче. Надоедливые мухи, кусачие комары, жужжащие пчелы и осы – все они в определенном смысле опасны для малыша, и наша задача – максимально защитить маленького дачника.

Мухи не только не дают спать ранним дачным утром, но и разносят опасные заболевания. Поэтому будем от них избавляться. Прежде всего, поставьте на все окна противомоскитные сетки: они бывают на липучках и в этом случае очень легко устанавливаются. На входную дверь можно повесить длинный кусок тюля. Но лучше установить специальную дверь-рамку с натянутой сеткой. Тут уж мухам точно не прорваться! Аэрозоли от насекомых лучше не использовать: даже самые безвредные из них маленькому ребенку вдыхать ни к чему. Вместо этого развесьте в доме специальную липкую ленту от мух, а стоящую на столе еду накрывайте специальными зонтиками-сеточками.

 

Все вышеописанные меры помогут и от комаров. Но, возможно, против них все-таки придется воспользоваться фумигаторами и репеллентами. Фумигаторы – средства, уничтожающие комаров.

Для дачи удобнее всего использовать электрофумигатор–вставляющийся в розетку электронагреватель и специальные пластинки к нему. Во время работы прибора из пластинки выделяется вещество, губительное для комаров, но малотоксичное для человека. Несмотря на это, используйте их в крайних случаях, когда простые меры борьбы с комарами не помогают. Репелленты же спасут малыша от комаров во время вечерних прогулок. Эти средства не уничтожают насекомых, а только отпугивают их.

Выбирая средство от насекомых, внимательно читайте инструкцию. Многие репелленты вредны для малышей до 3 лет.

В специальных детских средствах концентрация активных веществ ниже, а в качестве «отпугивающих» компонентов используются преимущественно вещества природного происхождения.

Укусы пчел и ос не только болезненны, но еще и могут вызывать аллергические реакции. Приучите ребенка относиться к кусающим насекомым спокойно, без излишней суеты, чтобы кроха не махал руками, если к нему станет приставать оса, а просто спокойно отошел в сторону.

Научите малыша смотреть в стакан с соком или компотом прежде чем пить. В сладкие жидкости часто падают пчелы и осы, они могут попасть малышу в рот вместе с глотком компота или ложкой варенья. Укусы в область рта очень опасны, так как могут привести к отеку дыхательных путей.

Внимательно проверьте крыши и чердаки на предмет наличия гнезд ос и шершней. Если непрошеные гости обнаружатся, от них непременно придется избавляться.

Подумайте еще раз, внимательно оглядите дом и дачный участок. От этого во многом будет зависеть здоровье и безопасность вашего маленького дачника. Пусть летний отдых принесет ему и вам только пользу, только радость, только приятные мгновения…

 

 

 

 

-->