Дек 24 2015

О профилактике энтеровирусных инфекций

Опубликовал:

На территории  г. Новокузнецка, как и в Российской федерации,  отмечается рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ). В г. Новокузнецке за последний месяц зарегистрировано 77 лабораторно подтвержденных случаев ЭВИ. также в настоящее время в стационарах

города находятся люди с подозрением на данное заболевание, у которых диагноз еще

не подтвержден. Ситуация обостряется тем,

что у большинства заболевших заболевание проходит в одной из наиболее тяжелых форм — менингита.

Энтеровирусные инфекции – это большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений и вызываемых энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° — +6°С) — в течение нескольких недель, а при комнатной температуре — на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Энтеровирусы длительно сохраняются в воде (в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной — 33 дня, в очищенных сточных водах — 65 дней, в осадке сточных вод — 160 дней). Довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С — за 6-8 мин., при 65°С — за 2,5 мин., при 80°С — за 0,5 мин., при 100°С — мгновенно). Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, при температуре 37°С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней.

Энтеровирусы  способны поражать многие органы и ткани человека: центральную нервную систему, сердце, легкие печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения, что во многом  определяет ведущие  симптомы заболевания (герпангина, энтеровирусная диарея, острые респираторные заболевания, малая болезнь (летний грипп), серозный менингит, эпидемическая миалгия, эпидемический геморрагический конъюнктивит, инфекционная экзантема, пузырчатка полости рта и конечностей и т.д.

Как происходит заражение. В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Заражение происходит несколькими путями: водным пищевым, контактно-бытовым и воздушно-капельным. В окружающую среду вирус попадает от больного человека или от вирусоносителя (человека у которого нет клинических проявлений болезни, но присутствует вирус в организме). Факторами передачи служат вода, овощи, фрукты, зараженные энтеровирусами. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

          Инкубационный период энтеровирусной инфекции (т.е. период от момента попадания вируса  в организм человека до появления первых симптомов болезни) колеблется от 2  до 10 дней чаще всего 5-7 дней.  Одной из тяжелых форм энтеровирусной инфекции является  серозный менингит. Начало заболевание острое.  Его особенностями является головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области, рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Температура  повышается до 38-39 градусов.

При других формах энтеровирусной инфекции заболевание может проявляться высыпаниями на коже, насморком, диареей,  появлением болей в животе, жидкого водянистого стула и т.д.

        

          Как уберечь себя и своих детей от энтеровирусных инфекций:

соблюдайте  правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; — не забывайте мыть руки детям, научите их правилам личной гигиены;

употребляйте для питья  кипяченую воду или  бутилированную;

— фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

— используйте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных  продуктов.

— не допускайте контакт продуктов, не прошедших кулинарную обработку;

— регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

— особое внимание уделяйте питанию детей до года — давайте ребенку только свежие продукты,  качество которых не вызывает сомнения и обеспечивайте надлежащий гигиенический уход;

— детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением на один прием пищи;

— не купайтесь в водоемах, об опасности которых предупреждают специально установленные знаки.

 

 

 

Помните, что здоровье каждого из нас зачастую определяют элементарные меры профилактики.

 

-->